博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

有关微信的讨论太多了。前段有朋友问我好多微信的问题,我回答给他两句话:

1. 以张小龙的段位,我们能考虑到的问题,他十之八九考虑过了,所以不用替他操心;

2. 他考虑过的问题,他怎么做选择,他有他的逻辑,我无从知晓,也懒得瞎猜,干好自己的事情最重要;

结论就是:少发议论,少操闲心。

最近又开始有批评小龙本人的文章,说他会“误导”产品经理,作为一个产品经理出身的人,倒要说两句了——张小龙不是魔,你自个着魔了,是你心里有魔,不关张小龙的事。

受过天朝教育的人,总有一种索取和依赖心理——你教给我的,都应该是对的,认真的,负责任的,如果我拿去,不好用,那么是你的问题,你有责任。可惜,你们都忘了张小龙在那个传说中的内训PPT末尾的一句话——“我所说的,都是错的”。俺记性不好,张小龙的PPT,俺通篇只记住这一句。可惜后来的很多各种各样的版本,无论是笔记的还是拍屏的,大部分都把这句关键的话去掉了,然后去批判人家小龙说得不对。实在是不厚道。

有人可能说,小龙你太狡猾了,分享了那么多干货,怕有人骂你,最后还加个免责条款是不?如果有人这么想,建议他去读一下那本著名的《金刚经》,这种说话方式不是张小龙首创,首创的是我佛释迦牟尼。

《金刚经》第五品:“如来所说身相,即非身相。”佛告须菩提:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”

那么佛祖说了什么?佛祖讲了那么多经,最后只剩下一个词“波若波罗密”(即“大智慧”的意思)。小龙最近也讲了不少话,我只看到两个字:“人性”。一个修佛的人,如果有一天脑袋里连“波若波罗密”都没有了,那么不是愚昧,就修成佛了。一个产品经理的人,如果有一天脑袋里连“人性”都没有了,那么不是白痴,就是神。

话说回来,张小龙讲这句话是什么意思?就是要让我们分清楚“形”和“神”。比方说做产品是不是一定要极简?那我就要问了:“极简是目的么?”,显然不是。如果不是目的,是手段,那么有没有绝对正确的手段?抱歉没有。那么先请你想清楚,极简的适用范围是什么?为什么?什么时候,什么产品应该极简。

再比如,有人说张小龙不分析用户数据是“误导”。这个用佛祖的话讲叫“着相”,讲通俗点就是被别人形式上的做法迷惑了。人家打坐得道,你不分青红皂白也去打坐,那不叫打坐,叫发呆。所以小龙没有误导你,是你自己没领悟力,自己误导自己,这叫东施效颦被人笑,怪西施眉头皱得不好。

那么作为产品经理,张小龙对我们有什么价值。在我眼里,张小龙是很好的“法器”。什么叫“法器”?就是帮助我们修炼的物件。张小龙的思路,比我们大多数人更加接近本质,所以他是很好的老师。但是我们是不是一定要遵循他做事的形式?这个肯定不是,关键是我们要通过他做事的逻辑和结果,来帮助自己悟道,而“道”是什么,“道”是人性,比人性还本质的道,就是波若波罗密,是空。

早年刚读完《金刚经》的时候,心里很是困惑。既然佛说了“凡所有相,皆是虚妄”,那么我们为什么要拜佛?为什么要打坐?为什么要诵经修行?我去问孙文海老兄,孙兄回答了一句:“这些都是方便的法门”。我就明白了。能像六祖慧能一样顿悟的绝对是少数,大部分人还需要依据自己的特性来修炼,戾气重的、妄想多的、我执强的,修炼的方法都不同。

所以无论小龙讲过多少话,那都是我们修炼的工具法门,有一天你不觉得小龙说的话对,也不觉得他说得不对了,那么你的心态就对了。


上一篇: 给一个中年朋友的创业建议
下一篇:电商野火之下,何种传统品牌能幸存

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论