博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  大学刚毕业那会,我每月订阅2-3份杂志,还会在书摊上零买几本,加起来每月5-6本。现在,下降到每月1本。美国《Reader’s Digest》破产重组,遭受了前所未有的危机。对我自己来说,杂志消费量减少,是网上信息泛滥和懒得去买杂志两相作用的结果。

  在“宅” 文化盛行的年代,人越来越懒,一台联网的电脑,几乎占据了一半的生活。但是坦率的说,我对网页式的内容已经非常厌倦,如果能在一个阳光明媚的午后,坐在咖 啡馆的窗边,享受一本印刷精美的杂志是一种难得的奢侈享受——我依然需要高品质的内容,我依然需要完美的平面视觉。在浏览器里面看《Vogue》,就像在 公厕边上的录像厅里看《阿凡达》,完全是一种折磨。

  有时候,获得一种商品的便利性和价格会成为影响这种商品销量的决定性因素。“懒”和 “贵”成为我很少去买杂志的两个主要原因。过分依赖于书报亭渠道的杂志销售,和天生高昂的印刷成本(而且不环保),在互联网时代影响了杂志的销售。

  这 就像“用户不愿为内容付费”在互联网上是一个经常被人提起的空虚概念,但放在SP领域,压根就是一个伪命题。用户并非不愿意付费,而是想付费的时候,遇到 了多少麻烦。网银、支付宝、五分钟的操作时间,能挡住了一大半的潜在付费用户。

  看过了iPad的演示视频,我突然意识到, 平面内容业的第二春要到了。iPad压根不是一台平板电脑或上网本,它是一个高质量内容的低成本高效率分发平台。Bill Gates搞Tablet搞了那么多年,我怀疑他老人家这会面壁去了。1024×768的IPS屏,绝不止是用来收发邮件、看网页和玩小游戏。通过 Zinio订阅全年51期的Business Week电子版只需要46美金。Apple又一次走到了前面。

  那些不相信iPad会大卖特 卖的朋友们,我们走着瞧。


下一篇:Palm的衰亡

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论