博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  历史又一次证明,任何单纯依赖于节约软硬件资源来获得竞争优势的产品终将衰亡。

  十多前,Palm风靡世界,几乎成了时尚Geek(那时候 貌似还没这个词)的标志。虽然Windows CE已经出现,但由于CPU处理能力不足,Palm依靠对硬件资源和电源的极度节省受到广泛喜爱。在此后三、四年间,培养了一大批死忠用户。这种忠诚一直 延续到智能手机时代。Treo系列曾经在全世界和BlackBerry一道风光,大卖特卖。巅峰时期,Palm在企业邮件智能手机市场占有率一度达到 40%,有上万家软件开发商为Palm开发专用软件。

  但随着CPU处理能力提高,Windows Mobile/Symbian/Linux之类的多任务操作系统在手机上运营已经毫无问题。而Palm OS显得越来越简陋而不合时宜。Palm公司曾一度为是否放弃Palm OS纠结不已——如果放弃,将意味着失去大量的忠实用户、软件和比较优势;如果不放弃,Palm将随着这个已经逐渐老去的操作系统衰败。

  Palm, 或许只是一个时代的幸运儿而已。随着市场份额被BlackBerry(RIM)和Nokia逐渐夺取,2005年以后,Palm显现出明显的颓势。这时 候,唯有一系列革命性的产品出现,才能挽救Palm。但,除了Palm OS,Palm几乎一无所有,历史上能够在此种形势下起死回生的,恐怕也只有Apple的Jobs大叔能做到,可惜Palm没有Jobs。

  Palm 尝试与微软合作推出基于Windows Mobile的Treo 750v,市场反应平淡。因为没有Palm OS,Palm与普通的二流智能手机厂商又有什么区别。在Windows Mobile和Linux路线上,有太多比Palm更漂亮、更小、更好用的机器。

  Palm Pre给了Palm最后一次曙光,可惜这个曙光来得太晚,杯具地变成回光返照。在CES 2009上,Palm发布了革命性产品——基于WebOS的Palm Pre,惊为天作。可惜真机直至2009年下半年才开始正式发售,这时市场已经是Apple的天下了。虽然Palm Pre在外形和操作上不输iPhone,但iPhone的核心竞争力已经从设备本身转移到了AppStore,Palm回天无力。

  2010 年3月,Verizon宣布将Palm Pre和Palm Pixi撤柜。Palm股价跌至4美元以下。或许,现在已经到了可以为Palm树碑立传的时候了。


上一篇: iPad将为衰落的杂志业带来一线生机
下一篇:BlackBerry的盛世危言

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论