博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  在整个通讯终端行业哀鸿遍野,遭遇利润率下滑和金融危机双重打击的时代,RIM的市场份额在最近三年奇迹般地突飞猛涨。

  

 

  RIM 的股价也在金融危机中基本保持坚挺:

  

 

  BlackBerry 之所以流行,一个相当重要的原因是随着移动互联网应用的发展,Twitter、Facebook以及越来越多的文本输入应用助长了用户“输入”需求。而 RIM的全键盘设计非常便于输入大量文本内容。单机价格也较全触屏的竞争对手更为便宜。

  但是BlackBerry的优势能够保持么?通过 下面这张图,我们清晰地看到,Nokia全键盘E系列手机已经开始逼近BlackBerry的总销量。

  

 

  

 

  这 项数据清楚地说明了,BlackBerry所有的竞争优势在于——它不过是一台全键盘手机,或者说,如果有键盘设计、价格都和BlackBerry相若的 智能手机出现,能够获得类似的市场份额。而BlackBerry之前赖以立足的企业邮件服务收入在总收入中的比重不过一成多一点。

  更糟糕 的是,BlackBerry老旧难用的操作界面、简陋的硬件配置、丑笨的外形设计、复杂到让人疯狂的配置方法让人越来越觉得这个东西有点跟不上时代。最近 周围很多投资圈的朋友,已经开始逐渐丢掉BlackBerry,换上iPhone/Android+E7x的组合。

  RIM之所以还能保持 高速增长,不过是由于智能手机在手机总销量中的比重逐年上升,以及对全键盘手机的需求快速增长的一个累加结果。而能做全键盘手机的,不止RIM一家。全键 盘对BlackBerry并不是决定性的竞争优势,除了全键盘,BlackBerry还有什么优势?

  有趣的是,BlackBerry的主 要增长来自于北美,在2009年实现了47%的增长,除北美外的大部分区域呈轻微下跌趋势。我觉得这47%的增长中,Facebook和Twitter的 贡献一定不小。

  在快速发展的中国市场,RIM企图机械复制在其它国家和运营商合作的成功模式。但RIM显然高估了中国运营商的渠道销售能 力。高昂的定价和邮件服务费用严重限制了行货BlackBerry的普及。市场上水货、翻新货甚至组装货横行,低劣的质量严重败坏了BlackBerry 的口碑。

  PushMail不是RIM的专利,全键盘也不是。BlackBerry的独特竞争力正在流失。在2009年4月,RIM推出了 软件商店App World,但是BlackBerry的娱乐体验显然不如全触屏手机,所以想依靠App World来获得类似于iPhone的竞争优势不大容易。App World推出半年以后,只有3000款应用上线。

  威胁 BlackBerry的不仅有Nokia E系列,Android的硬件生产商们现在还没有反应过来,未来一两年内,一旦好用的Android全键盘手机出现,BlackBerry的日子会更加难 过。BlackBerry未来还可以通过什么来保持竞争力?我不知道,我唯一知道的是——这个不太容易。


上一篇: Palm的衰亡
下一篇:内容可以靠付费拯救么?

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论