博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  传统纸媒正在面临互联网和移动互联网的双重打击。报纸、杂志的发行量受到严重冲击,在美国,大量报纸入不敷出甚至倒闭。很多传统纸媒开 始试图拥抱互联网,通过广告或者在线订阅模式争取更多的收入。但往往无功而返。

  用户不愿意为内容付费?这是一个伪命题。用户愿意不愿意付 费取决于两方面的因素,第一,这些内容(包括其载体)是否让用户感受到高于购买费用的价值;第二,是否有更便宜甚至免费的替代。

  在资讯科 技不发达的时代,用户获取内容的唯一途径就是购买纸媒。而复制内容需要额外成本(纸张、印刷和发行渠道),所以付钱买报纸杂志成为理所应当的事。媒体发行 的地域性特征让很多地方媒体和小媒体找到生存空间。即便内容雷同,不同的小媒体也可以在不同的空间内同时存活。而在互联网时代,内容可以以几乎零边际成 本、无地域差异地无限复制传播。新闻媒体被集中化,马太效应开始起作用。

  这就像没有卫星电视的时代,地方电视台有很大的生存空间。因为地 方观众无从选择,只能看到本地电视台的节目。而在卫星和有线电视网络高度发达的时代,地方小电视台和实力雄厚的大卫视集团同台竞争,地方电视台逐渐丧失优 势。

  用户在为内容付费么?即使在纸媒上面,这也是一个伪命题。如果扣去印刷发行成本,大多数媒体对用户是“免费”的,因为很多媒体的售价 远不足以支付印刷发行成本,更不要谈采编成本,多出来的部分由广告商支付。这就像有线电视网络,18-36元的有线电视收视费用一分钱都不会到电视台手 里。电视台依靠广告维持运作。

  如果数字化发行渠道能够让发行成本降低为零,会发生什么事?iPad发售第一天销出了30多万台,在 AppStore里面,下载量最大的媒体类应用都是免费应用。有人开始叫嚣——鬼才愿意为内容付费!但是——用户去报刊亭买杂志,他们真的为内容付费了 么?显然没有!因为他们付出的那点钱连印刷成本都没法支付。如果印刷发行成本降低为零,用户显然不应该为媒体付出一分钱。

  为什么传统媒体 在互联网上几乎一无所获?那是因为互联网的表现形式决定了它无法展现高质量的视觉内容,跳跃式的浏览方式也无法强迫用户浏览广告,甚至广告形式本身表现力 和信息承载力都非常的差。而高品质视觉和强迫性是传统纸媒广告的立足根基。

  有人说在屏幕前长大的新新人类已经不再有阅读纸媒的习惯。对此 我表示怀疑。我已经厌倦了列表快餐式的信息垃圾,厌倦了生硬文字配图的HTML网页。我依然坚信每个人都需要高质量的视觉媒体。在咖啡馆窗口边,沐浴着午 后的阳光,慵懒地拿起一本杂志——no no,慵懒地端起iPad这样的高画质终端去享受一本编排精致的杂志,依旧是一种幸福。

  我相信, 能够拯救传统纸质媒体的,依旧是广告。抛开印刷发行成本的包袱,杂志类媒体能够在便携电子渠道上走得更好。当然,还会为我们的地球拯救大片大片的森林。


上一篇: BlackBerry的盛世危言
下一篇:没事别玩互联网创业

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论