博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  这个话题是老生常谈,相信VC的朋友们一定会心有戚戚。前几天SAIF老大阎炎对李开复放炮,大意是少****谈大学生创业,纯属扯淡。周围也不乏砸锅卖铁 休妻创业,最后血本无归的故事。本来这个话题没啥可谈,明白的人肯定明白,不明白的人讲了也不明白。今天和朋友聊天,却又提起这个话题,于是就想到了两个 类似的例子。

  畅销书《Freak Economics》里面对黑社会的社会经济模式做了一个分析。大意是讲,从平均收入水平看,黑社会成员并不比麦当劳店员高。而且,还要冒随时被枪子爆头 的风险。为什么很多人趋之若鹜。原因在于黑社会大佬们实在太光线太拽,成功的例子就在身边,于是乎让每个社团成员幻想有一天自己也能过上同样的日子,所以 甘冒风险给人当马仔枪手。但老大能有几个?大多数人不是被搞死搞残,就是退休过平常人的日子。而在麦当劳做店员的日子实在没有什么盼头,卖一辈子汉堡薯 条,实在没什么想象空间。

  还有一个类似的例子在演艺圈。每年专业业余演员那么多,最后能成名挣到钱的绝对是小概率事件,大多数演员日子过 得相当辛苦,其中还不乏为了混一个二流角色不惜奉上肉体的年轻漂亮女孩子。末了运气好的,傍个大款嫁了,运气差的,混到人老珠黄自谋生路。究其原因,同样 是那些Super Stars实在Shine得让人眩晕,给了年轻人无穷幻想空间。

  互联网领域也一样,全国商业半商业运营的网站不下10 万家,能做到马云李彦宏丁磊的又能有几个。但媒体和文学作品讲了太多成功的故事,给人一个梦想,似乎努力就一定能成功。却忽略了这里不仅需要能力、而且需 要太多的机缘和运气。早期的互联网的确是一个蛮荒时代,依靠先知先觉或许就有机会成功。但现在的互联网,越来越多的需要经验和资源。没有搞清楚水有多深就 贸然下水,淹死很容易。

  最要命的是人的心理,投入越多,越不容易割舍,见过太多创业者,执着于一个完全没有希望的方向,心存侥幸幻想,直 到把家底赔光。媒体又总是喜欢讲一些很神奇的故事,某某人在完全没人看好的情况下执着地做某事,最后获得巨大的成功。但媒体很少会宣传有更多人执着地做某 事,最后赔干赔净。努力和执着,就像《葵花宝典》——要想成功,必先自宫;即使自宫,未必成功。

  当然,创业是一种宝贵的经历,是一个学习 的过程。我对那些执着的创业者始终心存敬畏。但一个人在下赌注之前,最好想清楚,自己是不是输得起。如果把养家糊口的责任都赔进去,未见得是什么光荣。


上一篇: 内容可以靠付费拯救么?
下一篇:创业公司早期融资应该怎么写商业计划书

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论